Ne plus jamais polir vos verres
Pas de traces, pas de saleté : avec le bon lave-vaisselle, c'est clair comme de l'eau de roche
Quiconque travaille dans un restaurant connaît ce problème. Un verre sale entre dans le lave-vaisselle et ne ressort pas propre après le lavage : tâches d'eau, traces blanches, etc.
Un verre dans cet état n'a évidemment rien à faire sur une table de restaurant ni sur un comptoir. Il doit être repoli, voire même relavé. Et le lave-vaisselle, qui était censé faire le travail pour vous ou vos collaborateurs, n'a fait que créer du travail supplémentaire. C'est aussi irritant qu'inutile. Car le marché offre des solutions professionnelles qui garantissent une propreté irréprochable. Sans polissage. Et sans stress. Après tout, il y a déjà assez à faire dans la cuisine.
Frank Schwarz, ingénieur diplômé travaillant chez le fabricant de lave-vaisselle MEIKO, résume dans une interview l'importance des verres chics (et surtout propres) pour chaque hôtel, chaque restaurant et chaque bar. Et il révèle quelques détails sur le lave-vaisselle.
Eau dure et eau douce
L'eau douce est généralement mieux adaptée aux lave-vaisselle que l'eau dure. En effet, avec une teneur supérieure en calcium et en magnésium, cette dernière est susceptible d'entraîner l'entartrage des lave-vaisselle et qui implique une plus grande consommation de détergent. Si l'eau du robinet a une dureté élevée, ce n'est pas une raison pour rester les bras croisés lorsque les tuyaux et les tubes s'entartrent. Dans ce cas, il est préconisé d'utiliser un système de traitement de l'eau dans le lave-vaisselle. Chez MEIKO, nous proposons un module basé sur l'osmose inversée pour nos lave-vaisselle professionnels (voir encadré). En pratique, des tests d'eau simples permettent d'obtenir rapidement un premier résultat indiquant la dureté de l'eau. Vous pouvez également obtenir des informations auprès de la compagnie locale des eaux.
Pour une eau sans dépôts : le système à osmose inversée
Un système à osmose inversée élimine presque tous les sels de l'eau. Par conséquent, les résidus susceptibles de se déposer sur les verres n'existent plus. Le système fait passer l'eau soumise à une pression élevée à travers une membrane qui filtre les sels indésirables puis transfère l'eau au lave-vaisselle.
Empêcher la corrosion du verre
Un verre de haute qualité peut être rincé environ 1 000 fois, dit Klaus Völkner du fabricant de verres Stölzle. Mais à un moment donné, même le meilleur verre cède - il peut être sujet à la corrosion. La structure de la surface du verre est endommagée, des voilages ou même de minuscules fissures se forment. Afin d'augmenter la durée de vie des verres, une interaction optimale entre l'eau, la température et le détergent est nécessaire pendant le lavage. C'est pourquoi les fournisseurs professionnels installent eux-mêmes leurs lave-vaisselle chez le client. Ils contrôlent l'eau, donnent des recommandations sur le détergent et la température et s'assurent que la machine fournit le meilleur résultat de lavage possible. La durée de vie des verres s'en trouve prolongée.
Lorsqu'il s'agit de solutions intelligentes pour le lavage de la vaisselle dans la restauration, les professionnels font confiance aux professionnels. Comme à l'hôtel Marriott de Berlin, par exemple. Le prestigieux hôtel 5 étoiles compte sur le M-iClean de MEIKO pour laver parfaitement plusieurs centaines de verres par jour. Les restaurants de Hambourg « Strauchs Falco » et « Hamburg im Süden » utilisent également un lave-vaisselle M-iClean. « Dans notre segment gastronomique, les clients s'attendent à des verres parfaits », explique le propriétaire Tobias Strauch. Pour lui, le choix du lave-vaisselle est décisif : « Un résultat de lavage parfait, une efficacité énergétique optimale et un meilleur climat ambiant, sans vapeurs ni odeurs. »