La façon intelligente de recycler les restes de nourriture et les déchets de cuisine
La nourriture est trop précieuse pour être jetée à la poubelle
Chaque année, un tiers de la nourriture produite dans le monde est gaspillée. Cet article met en lumière comment les établissements de restauration recyclent de manière significative les précieux déchets alimentaires
La nourriture est trop précieuse pour être jetée à la poubelle. Les aliments non consommés possèdent une valeur énergétique élevée que nous devons exploiter. Le gaspillage alimentaire est non seulement répréhensible du point de vue écologique et moral, mais absurde économiquement parlant. Jeter de la nourriture implique toujours une perte financière – pour les ménages, les commerces, les fast-foods, les restaurants, les cafés, les hôtels et tout le secteur des aliments et boissons.
Il faut manger pour vivre et manger est un plaisir. Toutefois, un coup d'œil aux statistiques montre que les pays industrialisés et les pays en développement comptent parmi les plus gros gaspilleurs – à hauteur de 670 millions de tonnes par an pour les premiers et 630 millions pour les seconds. À l'échelle mondiale, ce sont 1,3 milliards de tonnes de denrées perdues. En chiffres : 1 300 000 000. Une quantité inimaginable, dont la production a demandé des ressources telles que l'eau et l'énergie, dont l'électricité, la chaleur et la lumière. Quel est l'intérêt de libérer des gaz à effet de serre et de favoriser le réchauffement planétaire et le changement climatique pour des aliments qui finissent à la poubelle ?
Qu'appelle-t-on « gaspillage alimentaire » ?
Selon l'Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, le terme gaspillage alimentaire fait référence aux aliments sains et nutritifs qui sont produits pour la consommation humaine, mais jetés ou détournés vers des utilisations non alimentaires. En restauration, les pratiques suivantes sont courantes :
Dans les cuisines professionnelles, les produits frais qui n'ont pas la forme, la taille ou la couleur optimale, sont souvent retirés de la chaîne d'approvisionnement.
Les denrées qui ont atteint ou dépassé la date de péremption sont jetées.
Dans des établissements tels que les restaurants et les cafés, de grandes quantités d'aliments sains comestibles restent souvent inutilisées, avant d'être finalement jetées.
Saviez-vous que les denrées comestibles destinées à la préparation des repas sont le deuxième poste de dépense des restaurants et autres établissements culinaires ? N'est-ce pas une raison suffisante pour y implémenter un système de valorisation des déchets afin de réduire le coût des déchets alimentaires ?
Une solution complète de valorisation des biodéchets signée MEIKO
Chaque acteur de la chaîne alimentaire doit contribuer à la réduction du gaspillage alimentaire. MEIKO ouvre la voie au changement avec son système de valorisation des déchets de cuisine (aussi appelés biodéchets), qui comprend des systèmes à pompe et sous vide, des systèmes d'évacuation ainsi que des cuves de chargement adaptées à la quantité de déchets et l'espace disponible. Nos solutions MEIKO GREEN font également leurs preuves sur le plan économique, écologique et organisationnel. Grâce à elles, le Grand Hyatt de Singapour et son équipe de cuisine dirigée par le chef Lucas Glanville ont « transformé une montagne de déchets alimentaires en engrais pour jardin ». Comme l'explique Lucas : « Avec le nouveau système, il n'est plus nécessaire de transporter les biodéchets au sein de l'hôtel. Cela nous a tout particulièrement permis d'améliorer l'hygiène. Et cela a également réduit considérablement les dégâts physiques causés à nos collaborateurs. En outre, ce système accroît la productivité de nos collaborateurs, qui consacrent désormais moins de temps à la désinfection des conteneurs à roulettes. »
Valoriser les déchets alimentaires au lieu de les jeter
Avec la solution MEIKO GREEN...
- les restes et déchets de cuisine sont directement broyés.
- la manipulation insalubre des aliments est évitée.
- les déchets alimentaires sont intelligemment traités et transformés en biogaz.
- cela devient un engrais organique sans agent pathogène à partir de la pulpe résiduelle.
- l'utilisation de sacs poubelles est considérablement réduite.
Dans le secteur des aliments et boissons, le gaspillage est très répandu. C'est un fait que nous ne pouvons ignorer. Or, le gaspillage alimentaire va de paire avec le gaspillage des ressources et s'accompagne de pertes financières. Toutefois, il existe des solutions permettant de changer ces pratiques et de réduire le volume de déchets produit. Un système intelligent de traitement des biodéchets dans les cuisines des restaurants constitue un pas dans la bonne direction.
Vous trouverez plus d'informations sur le système de traitement des biodéchets MEIKO ici.